farmあきさんのお野菜シリーズご紹介させていただきます
では早速
topinambur(トピナンブール)
日本では菊芋の名前で流通しているのをよく目にします
高い栄養価と持ち合わせるイヌリンが食後血糖値の上昇を抑えるとして健康食品の立ち位置を獲得いたしました
高尾山に行った時に、スーパーフード的に売られていたのを見たこともあるトピナンブール
ヨーロッパでは1600年代頃から見られている野菜との説があります
ピエモンテでは有名な野菜
個人的に大好きな野菜で、シャキシャキ食感はたまりません
オススメの食べ方は
↓
・Risotto con topinambur, zucca e gorgonzola
トピナンブールとカボチャ、ゴルゴンゾーラのリゾット
・Crema di topinambur
トピナンブールのクリーム
・Flan di topinambur
トピナンブールのフラン
・Pane al topinambur
トピナンブールのパン
・Topinambur trifolati
トピナンブールのソテー、イタリアンパセリ、レモンかけ
・Topinambur al forno
トピナンブールのオーブン焼き
・Chips di topinambur fritti
トピナンブールのポテチ
・Puré di topinambur
マッシュトピナンブール
・Gnocchetti di topinambur
トピナンブールのニョッキ
・Insalata di topinambur
トピナンブールのサラダ