イタリアを代表するハードタイプのチーズ
パルミジャーノ・レッジャーノ
パルミジャーノ・レッジャーノについて言及いたします
イタリア語では
PARMIGIANO REGGIANO
1955年に原産地名称保護を受ける
産地はエミリアロマーニャ州モデナ、レッジョ・エミリア、パルマの各県全域
ボローニャ県の一部(レノ川左岸一帯)
原材料 牛乳の部分脱脂したも(無殺菌乳)
熟成期間 最低1年
直径 35-45cm
高さ 18-24cm
重さ 24kgから上限なし
固形分中乳脂肪 最低32%
といったように厳し定義があり、その審査に合格しないとPARMIGIANO REGGIANO とは名乗れません
PARMIGIANO REGGIANOにまつわる話はたくさんありますので、小出しにご紹介させていただきます
ペペロッソではフェア期間中
手打ち生パスタ”トンナレッリ”のカッチョエペペ
にてお出しさせていただきます
パルミジャーノ・レッジャーノの旨味をダイレクトに楽しめる仕立てとなっております