私一人でこっそり取り組んでいる実家の庭をイタリア化している取り組みです
5年前から取り組んでいるプロジェクトです
最近ではご近所のマダム達と楽しくやっています
私が帰省するお盆休みと、お正月にしか活動してません
帰省する楽しみの一つですね
昔から植物や緑が大好きでした
イタリア料理を作り続けている中で、様々なイタリアの食材に触れているうちに自分でも育てたいと思った事がきっかけでした
自分で育てればよりその食材への知識も深まり
よりその食材を活かせるかもしれない
イタリア料理の文献を読み解いていると、新鮮なうちはアクもなく生でも食べられます
という野菜が多数あります
どうしてもイタリアからの輸入物だと時間が経ってしまって生で食べられなくなってしまうことが多々あります
その食材の最高にポテンシャルの高い状態が知りたい
知ってその後の目利きに使える情報を知りたい
自身で一生懸命育てた素材を使ってお客様に一から手作りの料理を提供したい
スタッフへの食育の一環として還元できる場を育んでおきたい
様々な”知りたい”や”やりたい”を形にするべくはじめたプロジェクトになります
イタリア産の植物にこだわってコツコツ種類を増やしています