ピエモンテ州のキエーリにあるGRADO PLATOで飲ませていただいたまだ発酵途中のビールです
酵母がまだ活発で飲みすぎるとお腹を壊すよと言われました
せっかくいただいたのでもちろん飲み切りましたが(笑)
今日は酵母の話で少し脱線いたします
酵母は有機物に含まれる糖質を分解します
酵母が体内に入ると、食べたものに含まれていた糖質を分解してくれるそう
糖質過多のこのご時世
テレビのCMでも糖質、糖質といってますね
酵母の効果で糖質を分解して生活習慣病の予防や改善をしていけたら幸いですね
酵母を使って食べて飲んで健康維持
イタリア料理は実は酵母に満ち溢れている事に気がつきました
うまく取り入れてイタリア式酵母健康法なんてのも面白いかもしれませんね