一昨年のフーデックスのフリウリブースで出会い一目惚れしたワイナリー
インポーターが見つからないかと心待ちにしておりました
願い中ってのご来店
では、ニコラさんからヒアリングした内容をお伝えさせていただきます
1921年から約100年
4世代でantonuttiは、情熱を持って営まれています
フリウリのグラーヴェの中心に約50haの畑があります
グラーヴェは、フリウリヴェネツィアジューリア州の中央にあるワイン生産地
ドロミテ渓谷の恵みにより土壌は石灰質の保管所となっています
たくさんの『石』が含まれるこの地の土壌
『石』が太陽光を反射し畑の気温を上昇させます
『反射光』によりぶどうの成熟が進みます
夜になるとこの『石』が日中に太陽から得た熱を持っていてくれることで、夜にもぶどう成熟が進むというわけです
『北イタリア石地帯の恵み』ですね
メドゥーナ
チェッリーナ
タリアメントの川もこの地のワイン造りに影響を与えています
実際にタリアメントの川に行った時には、マイナスイオンを存分に感じました
滝の近くにいったような清々しさですね
川の力を利用して、ポレンタをひいたり、マンマが洗濯したりしてる風景をよくみます
ワイン造りにも、人々の生活にも『川』の役割は大きいようです
いつの時代も『川』の近くに発達した文明が多いですもんね
『香り』を大事にするantonuttiのワイン
樽を使わず、ぶどう本来の味わいを楽しめる作品が多いのがこだわりだそうです
antonuttiのワインですが、日本で手に入る物は全種類ございます
夏に楽しむフリウリいいですね
ニコラさんと一緒に考えたantonuttiのワインと、グラーヴェの郷土料理のアッビナメントをご用意してお待ちしております
料理の方は来週末?あたりにはデビューできそうです
ワインの方は今から飲めます
グラーヴェの風が吹き荒れる予感‥
antonuttiのメンバー紹介です
原語の方が想いが伝わると思いました↓
【Adriana Antonutti】
Spettatrice dalla nascita del mondo dei vigneti di famiglia, viene rapita totalmente dalla passione del “fare vino”. Da più di 30 anni si immerge quotidianamente nell’azienda
【Caterina Gregoratti】
E’ nata nel mondo del vino e ha deciso e scelto di rimanerci da subito. In azienda cura le Fiere nazionali, gli ordini, l’approvvigionamento dei materiali e i rapporti con i
【Lino Durandi】
Ha completato la Casa Vinicola Antonutti con i suoi vigneti a Barbeano, la sua esperienza che oggi lo porta a festeggiare la sua 46° vendemmia e la sua passione
【Nicola Durandi】
Divide il suo tempo da più di dieci anni curando una parte dei vigneti nelle Grave del Friuli e trasmettendo il sapere e l’entusiasmo della Casa Vinicola Antonutti
【Riccardo Durandi】
Finiti gli studi decide di seguire la vigna lavorando dalla potatura alla vendemmia a mano. La passione cresce ed entra in cantina imparando e curando
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