“forno a legna”と呼ばれる伝統的な薪釜によって焼き上げ手法のパンです
今では、薪釜を使って焼き上げているパン屋さんは少なくなってしまったそう
私が、駆け出しのころトスカーナ料理店にて薪釜で毎日トスカーナパンを焼き上げていた事をふと思い出しました
木の香りがパンへと移る薪釜焼き
修行時代の思い出が、薪のいい香りと供に思い出しました
物凄い水分量の多い生地をサッと手早く整形して、ピッツァを釜に入れる容量にて焼き上げていきます
粉、水、塩、仕上げにかけるオリーブオイル等全てにおいてこだわり抜いた一枚のパン
ずっと毎日毎日同じパンを焼き続けて、作り込まれた味わいのパン
感慨深いものがあります
ただひたすらにパンと向き合い、自然と会話をしながら生きていくペラーゴのパン屋さんのスローライフ
すっっごいよかった
食事パンについての【ありかた】を徹底的に叩き込んでいただきました
トスカーナ魂に火がついてしまった
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