生徒さん募集中です
毎度ギリギリすみません
15:00-17:00 ¥6000 全2種
1名様から開催いたします
今回は
エミリアロマーニャ州東部のロマーニャ地方から
アドリア海に面した、ラヴェンナ、リミニ等
STROZZAPRETI(ストゥロッツァプレーティ)という手打ちパスタを作ります
『のどを詰まらせた僧侶』という意味を持つ手打ちパスタ
薄く伸ばしたバトン状の生地を両手を器用に使って擦り合わせながらねじるという手法で成形していきます
この独特の手法から語源が来ている様にも感じられます
かつての教皇支配を想わせる『卵無し』の生地の仕立てで
水と塩、そして粉のみの庶民の配合
ローマの文献にもしばしば登場する手打ちパスタ
ロマーニャ地方の歴史を噛み締めましょう
けして喉には詰まらせない様に(笑)
合わせるソースは
別名
海のセミ
海のとうもろこし
と言われているあいつです
もう一品は
CARDI ALLA PARMIGIANA
イタリア野菜カルドのオーブン焼き
入荷により
ARISTA ALLA REGGINA
豚ロースのオーブン焼きとなります