なんと実は昨夜のオリジナルプロデュースオリーブオイル企画第2段【ノヴェッロ】の投稿に想いが入りすぎて、久々に文字制限を受けてしまい二度に分けた投稿となります(笑)
二階でも伝えきれないので、小出しにアップしていきます(笑)
・【AZIENDA AGRICOLA DE MARCO】というオリーブオイル工房です
工房は、カンパーニャ州ですが、畑はカンパーニャ、プーリア州です
家族経営の非常に小さい工房です
大規模企業のメーカーと違い、製造が中心
営業もいなければマーケティング担当者もいません
【常に畑にいる】典型的なイタリアのいい家族経営の生産者さんです
農薬の使用は無く、小規模生産者さんゆえ認識は登録料に費用がかさむため、オーガニック認証は取っておりませんが、つくりはいわゆるオーガニック栽培です
イタリアの食材の生産者は80%が家族経営、営業担当、マーケティングチームを持たず、製造に専念しております
まさに職人大国”イタリア”ですね
オリーブの工房はFiano(フィアーノ)というワインの産地としても有名なAvelino(アヴェッリーノ)の近くのLapio(ラピオ)にあります
今回のEVO1118は、コラティーナとペランツァーナという2種類のオリーブを使っています
プーリア州のオリーブとラピオのオリーブを採油し混合、バランスの良いものに仕上げております
濾過については、自然のデカンテーションを行い、その後セラミックのフィルターを使い濾過してます
澱が無いため製品の質が長持ちします
生産者は19世紀末に創業しており、現在4代目の歴史のある生産者です
家族は【フレッシュ感】を尊重しオリーブは早摘みします
完熟する前に摘みとる【早摘み】は品種の個性を最大限にいかす事ができ、新鮮さというフレッシュ感をより強調することができます
また、早摘みの若い実から搾るオイルの良さに、完熟したオリーブよりも抗酸化成分等の良質な要素が多いというところもあります
オリーブオイルは鮮度が命
収穫は年の気候により変動しますが、基本11月頃に行われ、収量は少なくなるものの質を重んじるこだわりを貫いています
伝統的な圧搾方法により、石臼を用いた砕き方を守っています
水や熱を加えないやり方でオリーブオイルの【風味】を最大限に生かす方法を用いています
伝統的な圧搾方法は全ての工程に人手と時間がかかります
取り扱い次第では、オイルが酸化してしまうというリスクもございます
リスクを背負ってでも【表現し、最高の味を知ってるからこそ届けたい】そんなオリーブオイルへの想いが職人さんの原動力なんです
伝統を守り、攻める姿勢を貫く気持ちの詰まった1本を生産しています
オイルを搾る時にもこだわりがあり、
27度以下の温度を保ちながらコールドプレスという製法にて搾っています
低温で搾る事により熱による風味の劣化を防いでいます
効率優先の高温で作業をすると、焦げた匂いがついてしまい風味が劣化してしまいます
とことん品種の持つ【フレッシュな風味】を
活かす技術と想いを施した
OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
【EVO 1118】
ぜひ、お楽しみください
EVO1118の意味
EVOはExtra Virgin Oil
1118は今回の生産者さんと私を繋いでくださとたナポリ在住のマリア・ルケージのラッキーナンバー
たくさんの方の想いが詰まった一本です
・商品開発に至るまでのストーリー
【MADE IN ITALY】が疑われる昨今
エキストラバージンオリーブオイルとうたって、ピュアオリーブ等を混ぜたまがい物や、イタリア産と表記していながら、オリーブはスペイン産だったりと悲しい事件が続いている
【イタリア産問題】
一口にイタリア産オリーブオイルと言ってもそんな中、真っ当に、一生懸命に、真摯にオリーブオイルを造っている生産者さんもいます
同じ職人として、良き職人大国イタリアのブランドを守りたい
情熱を持ってオリーブオイル造りをしている生産者さんを応援したいと考えるようになり、イタリア産のエキストラバージンオリーブオイルの魅力を皆さまに確実にお届けしたいと思うようになりました
そこへの1番の近道がオリジナルオリーブオイルへのプロデュースだったわけです
・味わい
爽やかさを感じさせるフレッシュな青いトマトの香りが主体のオイル
口の中に含むと若々しいアーモンドの香りやカルチョーフィの香りが広がります
苦味はほとんどなく、喉の奥に心地よくオリーブのポリフェノールを感じられます
仕上げにたっぷりかけていただきたい一本
上品な風味が飛ばぬよう、非加熱使用をオススメいたします
まずは、私の顔が届く範囲で、私と繋がりがある方のみのご紹介となります
ご興味ある方は、ご連絡ください
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