・寒菊銘醸
明治16年から九十九里の酒造りを営む寒菊銘醸さんにお話をお伺いに行って参りました
実は、2度目の訪問
地域の農家さんが造るお米を使う事により、地域方の働き場所を増やし、地域の活性化をも成功させている寒菊銘醸さん
地方創生への取り組みには感銘を受けました
世界にも自身が手がける【酒】を数大きく輸出し【千葉の酒】を発信し続ける勢いある一件
以下寒菊銘醸さんホームページ参照
↓
心を満たす酒造りで、
人と未来をつなぐ。
当社は、東京の郊外、太平洋を望む九十九里浜にほど近い、緑に囲まれた温暖な地域にあります。明治16年、創業者 佐瀬源作は当地の伏流水と豊富な米を用いてすっきりとした辛口の日本酒の醸造を開始。130年にわたり多くの方々に支えられ、「飲む方々の『心を満たす』酒づくり」を掲げ、これまで21種類、5銘柄の日本酒をメインに焼酎の製造・販売をとおし、伝統の技術とお客様の今を結ぶ不断の品質向上につとめてまいりました。
これからも地元九十九里の食文化、受け継いできた技術、長く支持していただいている当社の味にこだわりつつ、日本国内はもとより広く世界に愛されるブランドとなるよう、日々お客様、取引先様の声に耳を傾け感謝の気持ちをこめつつ、お酒のあらたな魅力を感じていただけるためのチャレンジをつづけてまいります。
合資会社 寒菊銘醸
代表社員 佐瀬 建一
会社概要
Corporate Profile
創業 明治16年
設立 昭和5年10月25日
代表社員 佐瀬 建一
業務内容 酒類の製造及び販売 (日本酒、本格焼酎、ビール)
住所 千葉県山武市松尾町武野里11
電話 0479-86-3050
FAX 0479-86-3123
E-Mail info@kankiku.com
URL www.kankiku.com
沿革
Milestones
1883(明治16)年 佐瀬源作、 地酒寒菊を製造販売開始
1916(昭和 5)年 会社改組
1976(昭和50)年 日本酒仕込み蔵改築
1989(平成元)年 ビン詰め工場・製品倉庫新築
1997(平成 9)年 ビール製造免許取得 ・ 製造販売開始
カントリービアハウスOPEN
2005(平成17)年 本格芋焼酎製造販売開始
2015(平成27)年 World Beer Awardにて金賞、銀賞獲得
#foodporn#instagramjapan#vsco#IGersJP#onthetable#暮らし#クッキングラム#cooking#homemade#lunch#brunch#breakfasto#イタリアン#三軒茶屋
#ペペロッソ#tokyo#japan#東京
#寒菊#寒菊銘醸#九十九里オーシャンビール#房総ジビエコンテスト#房総
#千葉の酒#地酒#地ビール#地域貢献#地域活性#地域活性化#sake
三軒茶屋のイタリア郷土料理店ペペロッソ
Ristorante regionale italiano “PEPE ROSSO”
https://www.peperosso.co.jp/
Webマガジン
「SHOP ITALIA ~あなたが知らないイタリアここにあります」にてイタリアについて執筆させていただいております
https://shop-italia.jp/author/28
@ ペペロッソ 三軒茶屋 イタリアン cucina italiana