Cucina molisana

 

〜Ricette della Cucina molisana〜

・Agnello cacio e uova come si fa in Molise[アニェッロ カーチォ エ ウーヴァ コメ シー ファ イン モリーゼ]

モリーゼ州のマイエッラ丘陵地や山岳地は羊が飼育されている広大な緑の大地。
仔羊肉と羊チーズのペコリーノチーズを使ったモリーゼ州の山岳地らしい郷土料理で卵とレモンもはいっています。

INGREDIENTI per 4 persone
un cosciotto d’agnello
un bicchiere di vino bianco, possibilmente di buona qualità
4 uova
100 gr pecorino grattugiato
olio extravergine d’oliva
aglio, pepe, rosmarino e sale
un limone

モリーゼ州はイタリア中南部に位置する。
アペニン山脈の尾根とアドリア海に広がる州。
山からの羊の群れの移動で自然にできた道「トラットゥーロ」が羊飼いたちと共に家畜移動をさせてきた歴史を目で見れます。
習慣と伝統が息づくモリーゼ州は「ピッコロ・モンド」(小さな古代世界)でもあります。

モリーゼの見所。
●カンパバッソ
州都で歴史文化の中心地
●イゼルニア
歴史の街
●アニョーネ
伝統工芸を伝える街
●スカーポリ
古楽器ザンポーネの街
●テルモリ
港の観光地

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