〜Ricette della Cucina molisana〜
・Ciambotta(チャンボッタ)
Ingredienti
– 4 patate medie
– 2 bei peperoni (rossi o gialli)
– 2 melanzane di media grandezza
– 2 zucchine (variante alla ricetta originale che non vuole zucchine, ma a me piacciono assai)
– 4 pomodori medi maturi
– 1 grossa cipolla, magari di Tropea
– un generoso mazzetto di basilico fresco
– olio evo (Gentile di Larino – Molise)
– sale grosso q.b.
チャンボッタは南イタリアのアブルツォ、モリーゼ、カンパニア、バジリカータ、プーリアで作られる伝統的な野菜の煮込みです。
ジャガイモ、玉ねぎ、ナス、パプリカ、ズッキーニをトマトと一緒に煮込みバジルを入れて仕上げています。
シチリア島のカポナータと似ていますが、こちらはヴィネガーや砂糖が入らないので味わいは事なりますし、南イタリアでも各州によってオリーブの入る仕立てや肉の入る仕立てなど種類があります。