Cucina Basilicata
〜Ricette della Cucina Basilicata〜
・Arrosto di maiale con verdure(アッロストディマイアーレコンヴェルドゥーレ)
6 persone
Ingredienti
・Filetto di maiale 1.5kg
・Vino bianco 3 bicchieri
・ Piselli 600g
・Carotine 300g
・Patate 750 g
・ Scamorza 2
・Aglio a spicchi 2
・Salvia q.b.
・ Rosmarino q.b.
・ Olio di oliva extravergine q.b.
・Sale q.b.
南イタリアバジリカータ州の郷土料理。
豚肉を紐で縛りローストする。
グリンピース、人参、ジャガイモ、ニンニクを鍋に入れて火を通すそこにローストした豚肉と白ワインを入れて仕上げた料理。
バジリカータ州の伝統料理は主にその土地の農家の畑で採れる野菜を使った料理が多く残る。
こちらの料理はシンプルな食材にシンプルな料理行程で農家の家庭料理を感じる一皿です。