・Agnello di Pasquetta(アニェッロ ディ パスクエッタ)
バジリカータ州の復活祭の翌日に食べられる
アニェッロ ディ パスクエッタ。
仔羊とアスパラガスを煮込んで、卵と羊のチーズでとじる郷土料理。
Ingredienti
・AGNELLO 1 kg
・ASPARAGI 1.3mazzo
・SPICCHIO DI AGLIO 1.5
・PECORINO ROMANO 100 gr
・UOVA 2
・SALE q.b.
・PEPE NERO q.b.
復活祭とは十字架にかけられて処刑されたキリストが3日後に復活したことを祝う日。
毎年日にちは変わり、春分の後の最初の満月の後の日曜日が復活祭(pasqua)。
パスクアまでの一週間は聖週間と呼ばれ、カトリックの国イタリアでは最も重要な祭日の1つです。
平成最後のパスクアは4月21日でした。
パスクアの翌日の月曜日はイタリアではPasquetta(パスクエッタ)という祝日。
こちらの料理はパスクエッタに食べられているバジリカータ州の料理です。
祝日のパスクエッタにはピクニックをするのが定番でして、パニーニを作ったり、前日食べきれなかった料理やお菓子を持って外に出かけて、家族や友人とランチを楽しみます。