・Polpette di pane alla materana(ポルペッティディパーネアッラマテラナ)
Ingredienti
・800grammi mollica di pane grano duro di Matera o di Altamura
・2 uovo
・2 spicchio d’aglio
・2 rametto prezzemolo
・2 litro latte
・80 grammi parmigiano grattugiato o pecorino se piacciono i sapori più decisi
・olio evo
・sale
・2 scatola pomodori pelati
・basilico
南イタリアバジリカータ州の郷土料理。
パンを団子にしてトマトで煮込んだ料理。
バジリカータ州でもマテーラと呼ばれる街に残るレシピ。
マテーラはサッシと呼ばれる岩で出来た洞窟住居がある街で世界遺産にも登録されている歴史ある街。
こちらの料理はかつて貧しかったバジリカータ州マテーラの家庭レシピで古くなったパンを再利用するために卵とチーズで味を整えてトマトソースで味をつけてミートボールのような形に仕上げたヒトサラ。
一昨年のイタリア商工会議所主催のアペリティーボでは、イタリア20州分のポルペッティを作らせていただいた。
ポルペッティは愛されるイタリアの味。