・Orecchiette broccoli e pancetta(オレキエッテ ブロッコリ エ パンチェッタ)
オレキエッテ(小さな耳たぶ)はバジリカータ州やプーリア州で伝統的に食べられている世界でも人気のあるパスタの一種です。
先日の、今年のバリラのパスタワールドチャンピオンシップでは、弓削シェフがオレキエッテを見事に使いこなし優勝を果たしました。
バジリカータ州ではストラシナーティに次いで多く家庭で食べられています。
市販で売られているオレキエッテは小さいですが、家庭で食べられているオレキエッテは大きく作っている家庭をよく見ます。
ブロッコリーのソースですが、パンチェッタやサルシッチャと合わせるソースが定番となっています。ブロッコリーがクタクタになるまで茹でてフォークなどで潰してソースと一体化するように作ります。
・200 gr. di orecchiette
・100 gr. di broccoli
・70 gr. di pancetta
・2 spicchietti d’aglio
・peperoncino secondo gradimento
・olio extravergine d’oliva
・sale