Cucina calabrese
〜Piatti tipici calabresi〜
Il solito gusto.
・Maccheroni al ferretto(マッケロー二 コン フェレット)
カラブリア州の伝統的な食材であるンドゥイヤを使ったレシピです。
南部のスピリンガという小さな村が発祥と言われています。豚のミンチといろいろなスパイスなどをミックスそた辛味の効いたペースト状のサラミです。
パンに塗ったりそのまま食べてもいいですし、お料理の隠し味にも使われているようです。
ナポリでもよく食べられているようで、ピッツァの具材にもよく登場します。
カラブリア州のシンボル的な食材を使ったレシピです。
Ingredienti
・Maccheroni al ferretto 500 gr
・Nduja 200 gr
・Ricotta 300 gr
・Cipolle 1
・Scalogno 1
・Olio extravergine d’oliva (EVO) q.b.
・Parmigiano Reggiano grattugiato – 80 gr
・Sale q.b.