1909年創業
『本当においしい生パスタ麺を多くの人に味わってもらいたい』
を掲げている兵庫、淡路の製麺業を行う淡路麺業の五代目代表取締役であり、製麺技能士、麺サルタントでもある出雲文人さんがご来店してくださりました
縁あって生パスタを送ってくださりました
こだわりの小麦から作られる生パスタはどれも素晴らしい完成度
また、日本で初となる”「国産デュラム小麦」の栽培を淡路島で成功させ、100%淡路島産の生パスタ製造に取り組んでいます
時間がたってもヘタレないコシ
手打ちではなかなか再現が難しい『押し出し式』の生パスタも数多く作っています
また、麺類以外の製品は、地元食材を使用した生パスタ専用のパスタソース
また、地域活性化業として地元食材ツアーを組んだり、生産者とシェフをつなげる取り組みも積極的に行っているそうです
さらには、お客様繁盛支援業としてパスタ調理講習、販促提案、食材紹介など幅広く手がけているそうです
今回は淡路麺業さんの生パスタの中から
コンキリエ(conchiglie)をご紹介
貝殻を語源に持つパスタです
中にソースを詰めてオーブンで焼いたり、ベシャメルソースと合わせてグラタンにしたり、柔らかく茹でてマヨネーズと合わせて冷製パスタサラダにしたりと幅広く愛されているパスタです
独特のくるんと感が可愛らしいですね
パスタ好きの輪がもっと広がりますように