〜Piatti tipici calabresi〜
Il solito gusto.
・Insalata di patate calabrese
(インサラータ ディ パターテ カラブレーゼ)
ingredienti
・Pomodori costoluti maturi ma sodi 5
・Patate 5
・Cipolla di Tropea 1
・Peperone calabrese (friggitello verde) 1
・Olive nere al forno una manciata
・Capperi dissalati un cucchiaio
・Origano, sale, e olio evo q.b.
煮たじゃが芋をトマトと赤玉ねぎ、オリーブ、ケッパー、オレガノ、オリーブオイルでよく混ぜて和えたカラブリア州のポテトサラダ。
カラブリア州の特産品でありIGPに指定されている食材を2つ使った郷土料理です。
一つ目は、カラブリア州コセンツァ県にあるシラ国立公園(Parco nazionale della Sila)という公園の高原地域で作られているシラのじゃが芋。
2つ目は、Cipolla Rossa di Tropea(トロペアの赤い玉ねぎ)。
この玉ねぎが栽培されいるのはトロペアのカーポ・ヴァティカーノ(Capo Vaticano)。
じゃが芋と赤玉ねぎ、どちらの2つも原産地呼称I.G.P(保護指定地域表示)に指定されているカラブリア州を代表する食材を使ったポテトサラダです。