千葉県いすみ市『農園タロとあき』さんから
食用のひょうたんが届きました
室町時代から続くと言われている農家さん
特にイタリアレストランをされている方には楽しい野菜のラインナップです
エディブルフラワーも充実の品揃え
野菜の花なんかもあります
都内からでも、千葉はすぐのところにありますので何かと助かりますね
さてさて、食用ひょうたんのお話ですがククルビタシンの含有量の少ないひょうたんの事みたいです
ウリ科の植物には微量ですが含まれている成分だそうで、キュウリやスイカ等にも含まれている成分だそう
食用のひょうたんはまだまだ認知がないようです
農家さんオススメの食べ方は
ひょうたんステーキ
皮をむかずに生食でとの事です
さっそく試してみましたがどちらも激ウマでした
個人的には、ひょうたんステーキ推しですね
グリルでパシッと焼いて、メインの付け合わせに‼︎
ミントとオリーブオイルでマリネしても良さそうです
夏にぴったりのみずみずしい味わいです
いろんな料理を考えたくなる味わいと
愛らしいルックス
普及して欲しい野菜の一角です