レタスのサラダです

ちょっとレタスについて言及です

健康大全 (Tacuinum Sanitatis )をご存知ですか?

健康と幸福について書かれた中世の書物です

北イタリアの関わりが強いですね

文献によると

レタスは古代ローマの時代からイタリア人に愛されていた葉野菜でした

菜食主義者であるピタゴラスも愛したレタス

イタリア料理をつくるうえでレタスのサラダをつくるとなると私は緊張します

レタスは今や日本人には身近な葉野菜ですが、かなりの歴史のある葉野菜

郷土料理を生業とすると、どうしても歴史が先行して身近なレタスすら神々しく感じてしまいます‥

ただの職業病(笑)

なので適当に作られたレタスにサラダに出会うととても悲しい気持ちになります

歴史は知らずとも食材に対してリスペクトを持って調理しないとダメですね

食材といかに向き合えるか?
食材をいかに活かすか?
なんて最近の若い子によく問いかけたりする毎日です

食材単体の歴史を知ると、郷土料理の世界観がもっと楽しく作れるような気がします

ちなみに、イタリア文学にサラダが初登場するのが1402年と言われています

サラダを示すsalegiataという言葉が最初

現代のイタリア語ではサラダはinsalata

ヨーロッパの各国にサラダが普及したのはイタリアからだとか

ヨーロッパのサラダ発祥の国とでもいうべきなんでしょうか?

また、1572年コスタンツォ・フェリーチによると Insalata という言葉はイタリアにしかないと意味ありげにいっております

他にもレタスにまつわるイタリアの話は数多く存在しておりますので、今日はこの辺りで

ペペロッソではそんなこんなで、『サラダ』に敬意を払ってこだわりのサラダをご用意しております

葉の持つ力に焦点を当てました

食べて健康に

古代から続くイタリアサラダ文化と共にお楽しみください

#ピタゴラス
#サラダ
#レタス
#三軒茶屋
#池尻
#駒沢
#渋谷
#昭和女子大学
#世田谷パブリックシアター
#キャロットタワー
#近く
#イタリアン
#レストラン
#ペペロッソ
#ランチ
#贅沢ランチ
#パスタランチ
#昼飲み
#ディナー
#パスタ
#クラフトビール
#ビール
#ワイン
#イタリアワイン
#ソムリエ
#料理人
#シェフ
#スタッフ募集
#italianfood
#tokyo

人気のWebコンテンツはこちらです

まだデータがありません。

お問い合わせ
お問い合わせ
クーポンページはコチラ
お問い合わせ