スイスとフランスに国境を接する山深き州であるヴァッレ
グロッラで飲むコーヒーは
LA GROLLA DELL’AMICIZIA (友
と名付けられています
いくつもの飲み口が付いていて両脇の穴を親指で塞いで飲
隣の人は隣の飲み口から飲み、必ず中身が空になるまで回
自分専用の飲み口で飲み続けます
グロッラの中身が空になるまではテーブルに置いてはいけ
コーヒーのレシピ↓
柑橘の皮(オレンジとレモン)
クローブ
エスプレッソ
エスプレッソの半分の地元のグラッパ
ねずの実のリキュールかコアントロー
ブランデー
グラニュー糖
最後に、コーヒーリキュールを容器の中に移し変え火をつ
葡萄の搾りかすを利用した蒸留酒であるグラッパですは昔
庶民に浸透し、支持されてきたのはその辺りの背景も含ん
グロッラの木は手彫りに職人さんの逸品であり、伝統工芸
グロッラに使用される材料はクルミの木を使う事が多いで
クルミの木の香りがコーヒーにいい風味を与えられるそう
Caffè alla valdostana
Ingredienti per 4 persone
4 tazze di caffè bollente
4 bicchierini di grappa (50-60°)
1 bicchierino di Cointreau o Genepy
alcune scorze di limone e arancio
8/10 cucchiaini di zucchero
写真のグロッラは表参道カッパスのソムリエでありチーズ
アオスタの香りを放つ逸品
ぎょぎょぎょ
次回は、グロッラの歴史や地域によって違う形等のちょっ
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