ソアヴェの東端ヴェローナ渓谷ヴァレダアルポネのコル・
肥沃な火山性土壌
今後、発展すると言われている火山性土壌
そもそも火山性土壌とは
熱帯または亜熱帯の条件で火山灰や凝灰岩由来の土壌と言
多くの火山性土壌は窒素量および有機物量が低くい
しかし地域によっては、火山岩から10~20年以内に窒
火山性の土壌は火山灰や火砕流が堆積してできた土壌
特徴としては水はけの良さ
栄養の無さ
一般的な農作物を育てるのに適してない土壌です
しかしながらブドウの木は、一般的には痩せた土壌の方が
他にはサツマイモや山芋等も適しているとされています
火山性土壌は日本ではシラス台地が有名ですね
九州南部に数多く存在する台地です
良質なワインは水分と栄養が少ない不毛の地から生まれや
簡単ではありますが火山性土壌は一般的にはぶどうの栽培
ステファニーニのワインはソアヴェの伝統的な醸造方法に
”飲みやすさや香りを失うことなく豊かなボディを持った
というのが、ステファニーニのコンセプト
この時期に嬉しいフレッシュでフルーティーな仕上がりも
現在ペペロッソではステファニーニの中でも特に評価の高
SOAVE CLASSICO MONTE DE TONI 2015
2012年ガンベロロッソ トレビッキエリ
2013年ガンベロロッソ ドゥエビッキエリ
海抜100mの丘陵地斜面
酸化鉄を含む土壌
樹齢30-60年の古樹
かじりたてリンゴの風味
SOAVE SUPERIORE CLASSICO MONTE DE FICE 2015
2007年ガンベロロッソ トレビッキエリ
標高150m北西に面した丘陵地斜面
トーフォと呼ばれている凝灰岩
樹齢30-60年
シナモンとリンゴの風味
ステファニーニのソアヴェクラシコ飲み比べはいかがです
クラシコとスペリオーレの飲み比べもできます
比べてわかる”違い”が楽しいですね
”i stefanini” produzione è eseguita con le migliori moderne tecnologie, ma, da sempre, nel rispetto assoluto della tradizione e soprattutto con un unico obiettivo: la qualità.
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ペペロッソホームページ
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