(ゴルゴンゾーラクレミフィカート)
世界三大ブルーチーズの一角ゴルゴンゾーラ
イタリア人熟成士のオリジナル作品でとってもクリーミー
ゴルゴンゾーラについて小出しで少し言及いたします
ピエモンテ州
ヴェバーノ
クズィオ・オッソラ
ヴァルチェッリ
ビエッラ
クネオ
ロンバルディア州
コモ
レッコ
ベルガモ
ブレシア
クレモナ
ミラノ
パヴィア
ローディ
原料乳 牛乳(殺菌乳)
M.G.最低48%
形 直径25-30cm、高さ16-20cm、重さ6-13
熟成期間 最低2~3ヶ月
ロンバルディアの方言でパセリの緑色のことをerbor
イタリアではブルーチーズのことをerborinato
諸説ありますが、一説によるとゴルゴンゾーラ村で生まれ
街の中に綺麗な川が流れ、水車が回るのどかな小さな街で
教会は大人気で街の人の憩いの場のようでした
ロードバイク乗りが多い印象も
ゴルゴンゾーラチーズ以外には、美味しいサラミ屋さんと
ゴルゴンゾーラチーズには、基本的にはドルチェとピッカ
カビの香りが強くピリッとした味わいがお好きな方にはピ
マイルドでクリーミーな舌触りがお好きな方にはドルチェ
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