RENIERIの皆さんのご好意で、SIENAにあるANTICA SALUMERIA SALVINIにて【OSTERIAとはなんたるか】を徹底的に伝えていただきました
実際に食事をしながらのディスカッション
OSTERIAの良さを楽しそうに語る姿を見て、本当に楽しんで生きてるんだな〜と実感
生きることは食べること
OSTERIAのメニューには、それぞれストーリーが存在する
塩気が効いたメニューは酒を進ませるため
酸味が効いたメニューは食欲をかきたてるため
辛味が効いた料理は会話を盛り上げるため
それぞれのストーリーを理解したうえで、その瞬間、瞬間にお客様とコミュニケーションをとって次の料理や酒を提案する
ARINGAの燻製を出された時に、この塩気が意味するのはなんだと思う?と聞かれた
まだ飲みが足りない私に対しての店主側からの粋なパスであった
主導権は店側にあって、お客様はその導きを楽しむ事こそがOSTERIAの真髄なのではないだろうか
そんなOSTERIAの哲学をあーでもないこーでもないとひたすら議論しあったSIENAの昼下がり
こんな小話を盛り込んだ、SIENAのOSTERIA料理、仕込み始めます
【イタリア的食事所の文化】を発信せねば
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@ Antica Salumeria Salvini