VinoHayashiイタリアワイン通信講座
今回は第3回
私の大好きなbioVioです
ここのワインが好きすぎて現地ワイナリーまで訪問いたしました
思い入れのあるワイナリーの一つです
試飲したのは【U Bastio】
ロッセーゼ100%のチャーミングな風味の一本
今回はワインの粘性について注文しながら試飲してみました
グラスにワインを注いで、スワリングしてみると、グラスを伝わってワインが落ちてきます
この時のこぼれ落ちる雫を【ワインの涙】
または、【ワインの脚】などと呼びます
この時の速度や細さで粘性をはかります
粘性から、ワインのエキス分の濃度や糖度、グリセリンの量からのアルコール分も予想することができるそうです
飲まずともそのワインをはかる一つのサイン【粘性】
ワイン以外の飲み物にも適応できるのだろうか
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