piatto di pasta tipico del Friuli
フリウリのパスタ料理からblecsまたはbiechi
ゴリツィアとトリエステのあたりではbiechiと呼ばれる事が多いです
ゴリツィアとポルデノーネのあたりではblecsと呼ばれる事が多いです
ゴリツィアは【鳥】を使ったソースが多く見られます
小麦粉とそば粉と卵を使った生地で造ったパスタです
時に、カカオを混ぜたタイプを目にする事もありました
三角形か四角形もしくはバトン状に切るパスタです
少量のトウモロコシ粉(ポレンタ)を加えたりするタイプもあります
シンプルにバターとセージのいわゆるセージバター
アヒルのラグー
カッポーネラグー
鶏肉と野菜
鹿のラグー
グーラッシュのソース
と合わせるソースは山っぽいイメージが先行します
現地のチーズでモンタージオというチーズと合わせたチーズソースも個人的に大好きです
フリウリに行くたびに食べている思い入れ深いパスタ
ちょっとずつ集めた現地の声をまとめました
写真は中でも印象に強く残ったポルデノーネで教わったカッポーネのタイプ
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