BLECS o BIECHI

 

piatto di pasta tipico del Friuli

フリウリのパスタ料理からblecsまたはbiechi

ゴリツィアとトリエステのあたりではbiechiと呼ばれる事が多いです

ゴリツィアとポルデノーネのあたりではblecsと呼ばれる事が多いです

ゴリツィアは【鳥】を使ったソースが多く見られます

小麦粉とそば粉と卵を使った生地で造ったパスタです

時に、カカオを混ぜたタイプを目にする事もありました

三角形か四角形もしくはバトン状に切るパスタです

少量のトウモロコシ粉(ポレンタ)を加えたりするタイプもあります

シンプルにバターとセージのいわゆるセージバター
アヒルのラグー
カッポーネラグー
鶏肉と野菜
鹿のラグー
グーラッシュのソース
と合わせるソースは山っぽいイメージが先行します

現地のチーズでモンタージオというチーズと合わせたチーズソースも個人的に大好きです

フリウリに行くたびに食べている思い入れ深いパスタ

ちょっとずつ集めた現地の声をまとめました

写真は中でも印象に強く残ったポルデノーネで教わったカッポーネのタイプ

https://www.peperosso.co.jp/

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