キノコかな?なんだろうな?梅干し?

 

と思い念のため撮影をしておいた謎の塊は

ホオズキタケ
Entonaema splendens

でした

新しいうちは弾力があり、乾くとかたくなるそうです

私が発見した時には、焼きあがったばかりの塩入りのタルト生地のような質感でした

内部はゼリー状の何かが詰まっていました

夏から秋の腐木上に発生します

子嚢殻を持つ子嚢菌類

食不適の意見が多い

スービクル(子実体形成菌糸層)を生じる

#子嚢菌類
#クロサイワイタケ目
#クロサイワイタケ科
#xylariaceae
#Entonaemasplendens
#腐木上に発生
#夏から秋
#内部はゼリー状
#子嚢殻
#子嚢菌類
#スービクル
#子実体形成菌糸層
#三軒茶屋
#イタリアン
#レストラン
#ペペロッソ
#ランチタイム
#ランチデート
#贅沢ランチ
#パスタランチ
#ディナー
#ディナーデート
#晩御飯 
#ディナータイム
#ディナーコース
#イタリア
#イタリアン
#イタリア好き
#三軒茶屋イタリアン
#イタリア郷土料理店

https://www.peperosso.co.jp/

人気のWebコンテンツはこちらです

まだデータがありません。

お問い合わせ
お問い合わせ
クーポンページはコチラ
お問い合わせ