Titone(ティトーネ)
代々薬剤師のティトーネ家
その流れからか、農薬の人体への影響を考えるようになり、シチリアで最初に無農薬農業によるオリーブ栽培をはじめたと言われている生産者さんです
約5000本のオリーブの木から10000リットルのオリーブオイルを生産しています
すべて手摘みの収穫
自身の閃きにより、アンチョビと水を入れたペットボトルの罠をしかけ、オリーブの天敵である【ミバエ】を捕まえる装置を開発しました
また、オリーブの木に綿の帯を巻き、綿に虫を引っ掛ける事により、オリーブの実を守っています
この辺りのこだわりがTitoneの特徴の一つです
搾る前の段階からいかに大切にするか
物、事、の前の前の段階からの回帰的思想を具現化しています
Titoneさんと一緒に過ごした時間の中で、その感覚を1番刺激されました
SLOWをやるうえで大切な事を、また一つ学ばせていただきました
GRAZIE ANTONELLA.
輝かしい受賞歴の一部をご紹介させていただきます
Cronache di Gusto best in Sicily 2017
最優秀生産者
http://www.cronachedigusto.it/best-in-sicily-tutto-sul-prem…
GUIDA OLI D’ITALIA GAMBERO ROSSO 2018
ブレンド最優秀賞
https://www.gamberorosso.it/…/anteprima-oli-d-italia-2018-…/
SLOW FOOD “CHIOCCIOLA”
https://www.slowfood.it/olio/
FLOS OLEI 2017
98点
http://www.flosolei.com/
Premio Biol 2017
Gold Medal
NYIOOC 2018
Gold Medal
https://nyoliveoil.com/
Premio il Magnifico
功労賞
http://www.premioilmagnifico.com/
Titone
https://titone.it/
#三軒茶屋#三軒茶屋カフェ#三軒茶屋グルメ#三軒茶屋ランチ#三軒茶屋パン屋#三軒茶屋イタリアパン#ノンアルコールペアリング#三茶カフェ#三茶#三茶グルメ#三茶ランチ#三茶飲み#太子堂イタリアン#三軒茶屋イタリアン#三茶イタリアン#世田谷カフェ#ティーペアリング#世田谷線グルメ#世田谷パーク#イタリアン#イタリア郷土料理#ランチ#ディナー#昼飲み#ランチ巡り#ペペロッソ#昼からビール#昼からワイン#イタリアワイン#Titone