・Cavatelli piccanti con le cozze
(カヴァテッリ ピッカンティ コン レ コッツェ)
モリーゼ州は山岳地帯がたくさんあり
チーズや羊や山羊の生産が盛んです。
しかし、東にはアドリア海が広がります。
山の食材も確かに豊富ですが、
海産物も豊かに食べられて来ました。
【TERMOLI(テルモリ)】は in dialetto molisano(モリーゼ方言)ではTèrmëlëと言います。モリーゼ州のカンポバッソ県の町です。
chiamata infatti l’ora di Termolと呼ばれるテルモリ時間でも有名です。
テルモリはリゾート地として
知られていますが、古代から残る遺跡や要塞などの建造物も有名です。
その数はイタリアの中でも随一と言えます。
ローマ帝国からの攻撃を防ぎ、
海から来る海賊の侵略にも耐えて来たのです。
歴史的に激しい時代を生き抜いてきました。
その街では魚介料理がたくさんあります。
アブルッツォ州でもお馴染み
Pesce crudo (ペッシェ クルード)
生の新鮮な魚介類を前菜としても
沢山食べます。
アサリやムール貝も生で食べます!
日本では魚は生で食べますが
イタリアでは貝も場所により生で食べます。
それほど新鮮な魚介類が豊富なのです。
(注意)お腹の弱い日本人の方はお気をつけてください。
もちろんパスタにも貝を使います。
伝統的なパスタはやはりカヴァテッリ。
南イタリアを代表するパスタです。
モリーゼ州でも大人気。
魚介類と組み合わせた伝統的なレシピが
多数、残っています。
キタッラやフジッリも有名です。
歴戦を生き抜き守り抜いた
モリーゼ人たちに感謝しながら
美しい港町で海と歴史を感じながら
テルモリのレストランで
貝をたくさん、ほうばりたいものですね。
Integredienti
・Cavatelli freschi 720g
・Cozze pulite 480g
・Spicchi di aglio 1.5
・Vino bianco secco 40ml
・Peperoncino intero 1
・Prezzemolo fresco q.b.
・Sale q.b.
・Pepe nero q.b.
【オリーブオイル EVO1118 500ml 】
料理にフレッシュ感をプラス
https://store.shopping.yahoo.co.jp/pe…/pepe-oliveoil500.html
世田谷区
三軒茶屋駅のイタリア郷土料理店ペペロッソ
Ristorante regionale italiano a Sangenjaya a Tokyo “PEPE ROSSO” .
Italian regional restaurant in Sangenjaya in Tokyo “PEPE ROSSO”.
https://www.peperosso.co.jp/
Webマガジン
「SHOP ITALIA ~あなたが知らないイタリアここにあります」にてイタリアについてペペロッソが執筆中
Sto scrivendo sull’Italia.
I am writing about Italy.
https://shop-italia.jp/author/28