Cucina molisana〜Ricette della Cucina molisana〜

 

・Pollo ai peperoni (ポッロ アイ ペペローニ)

ポッロアイペペローニを作らせていただきました。

3月7日のヒトサラ。

ペペローニとは?
イタリア語で[peperoni]ペペロー二は
日本語のパプリカ。

モリーゼ州の特産物であるパプリカがふんだんにはいった鶏肉料理です。

余談ですが、
“Lavoro di ricupero del peperoncino del Molise” という唐辛子の回復作業もモリーゼ州では行われています。

・il Diavolillo 
・il Mazzetti 
という品種。

Ingredienti
Pollo 1 
Passata di pomoro 3 cucchiai
Peperoni 3-4
Aglio 1 spicchio
Vino bianco 1 bicchiere
Olio di oliva extravergine q.b.
Sale q.b
Pepe q.b.

モリーザ州の西部はアペニン山脈の高山とそれに続く丘陵(きゅうりょう)地帯。
モリーザ州は55%が山岳地帯で、残り45%も丘陵地で平地は殆どなく農業と畜産が中心の地域。

パプリカも生産が盛んでその中の1つ。

Peperoni sott’acetoというパプリカの酢漬けも有名です。

シンプルながら素材のうまみが凝縮された味わいを楽しむことができます。

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