Cucina regionale italiana: Basilicata

 

Cibo della Basilicata

Il gusto della Basilicata

Cultura lucana

・Cutturiddi[クットゥリッディ]
仔羊の煮込み。香味野菜とハーブ、唐辛子で煮込んだ郷土料理です。
バジリカータ州の復活祭に食べられるクットゥリッディ。

復活祭とは十字架にかけられて処刑されたキリストが3日後に復活したことを祝う日。
毎年日にちは変わり、春分の後の最初の満月の後の日曜日が復活祭(pasqua)。
パスクアまでの一週間は聖週間と呼ばれ、カトリックの国イタリアでは最も重要な祭日なのです。
因みに平成最後のパスクアは4月21日でした。

Ingredienti
AGNELLO 1 kg 
SEDANO 1 costa 
CIPOLLINE 30 gr 
POMODORI maturi – 2 
ROSMARINO 1 rametto 
ALLORO 2 foglie 
PEPERONCINO ROSSO PICCANTE 1 
SALE q.b.

味つけには他の南部諸州同様、バジリカータ州は唐辛子が多く使われます。こちらの料理にも唐辛子を使用しています。
唐辛子にはいろいろな呼び名があり、
diavolicchiu(ディアヴォリッキュ)
pupon(プポン)
frangitello(フランジテッロ)
mericaniello(メリカニェッロ)
と呼ぶほど、料理に唐辛子をよく使います。

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