Cibo della Basilicata
Il gusto della Basilicata
Cultura lucana
・Cutturiddi[クットゥリッディ]
仔羊の煮込み。香味野菜とハーブ、唐辛子で煮込んだ郷土料理です。
バジリカータ州の復活祭に食べられるクットゥリッディ。
復活祭とは十字架にかけられて処刑されたキリストが3日後に復活したことを祝う日。
毎年日にちは変わり、春分の後の最初の満月の後の日曜日が復活祭(pasqua)。
パスクアまでの一週間は聖週間と呼ばれ、カトリックの国イタリアでは最も重要な祭日なのです。
因みに平成最後のパスクアは4月21日でした。
Ingredienti
AGNELLO 1 kg
SEDANO 1 costa
CIPOLLINE 30 gr
POMODORI maturi – 2
ROSMARINO 1 rametto
ALLORO 2 foglie
PEPERONCINO ROSSO PICCANTE 1
SALE q.b.
味つけには他の南部諸州同様、バジリカータ州は唐辛子が多く使われます。こちらの料理にも唐辛子を使用しています。
唐辛子にはいろいろな呼び名があり、
diavolicchiu(ディアヴォリッキュ)
pupon(プポン)
frangitello(フランジテッロ)
mericaniello(メリカニェッロ)
と呼ぶほど、料理に唐辛子をよく使います。