・Agnello alla lucana [アニェッロ アッラ ルカニア]
仔羊肉を塩、ビネガー、黒胡椒でマリネ。
マリネ後、仔羊を焼きます。パプリカ、トマト、黒オリーブとハーブを鍋にいれて火を入れます。最後にリコッタチーズを和えたバジリカータ州の伝統料理です。
Ingredienti
Agnello (spezzatino) 1 kg
Aceto Di Vino Bianco 1 bicchiere
Sale q.b.
Pepe q.b.
Pomodori (da sugo) 300 g
Timo 1 rametto
Rosmarino 1 rametto
Peperoni Rossi 1
Peperoni Gialli 1
Olive Nere Infornate 200 g
Pecorino (fresco) 300 g
【バジリカータ州の特徴】
カンパーニア州、プーリア州に挟まれ、南はカラブリア州と接し、わずかながらティレニア海、イオニア海に面している小さな州。平地が少なくほとんどが山岳地帯で占められ、人口密度は低い。
小さいながら気候は各地域で異なる。
海に近い場所では夏暑く冬は温暖。内陸の山岳地帯は夏涼しく、冬は寒さが厳しい。イタリア南部に位置しているが、州都ポテンツァでは国内最低気温を記録することもある。
高度のある険しい地形から、羊や山羊の放牧が盛ん。
料理に使ったパプリカとリコッタチーズはバジリカータ州の特産物でもあります。
羊と羊のチーズを使った放牧が盛んな山岳地帯特有の土地ならではのバジリカータ州の郷土料理です。