Cucina Basilicata
〜Ricette della Cucina Basilicata〜
・Patate raganate(パターテラガナーテ)
Ingredienti
・Patate 8
・Cipolla 6
・Pecorino 30 g
・Mollica 60 g
・Pomodori 500 g
・Origano 1 pizzico
・Olio di oliva extravergine 1 cucchiaino
・Sale q.b.
南イタリアバジリカータ州の料理
ジャガイモと玉ねぎ、トマトを交互に重ねてパン粉とペコリーノチーズ、オレガノを使ってオーブンで焼き上げた料理。
raganateラガナーテという言葉は
Lucan方言では、「raganare」というグラタンの事を意味し、オレガノの使用したレシピによく使用されているそうです。
バジリカータ州の農家の伝統料理で常に手に入れられる食材を使用しており、こちらをお弁当などにして食べていたそうです。
特にバジリカータ州のムーロ・ルカーノのジャガイモ『patata di montagna di Muro Lucano』は有名で海抜約600メートルの高さで栽培されているジャガイモは、黄色でしっとりとした中身でおいしいと評価されています。
毎年9月にムーロ・ルカーノでは『Sagra della patata di montagna.』というお祭りが行われているくらい地域に根付いた食材です。