Pollo ripieno al ragù(ポッロリピエノアルラグー)
Ingredienti
・Pollo 1 da circa 1,8 kg
・Pomodori 600 g
・Basilico 1 mazzetto
・Aglio a spicchi 2
・Cipolle 2 grandi
・Mollica 50 g
・Pecorino 70 g
・Uova 1
・Vino 1⁄2 bicchiere
・Olio di oliva extravergine 1 dl
・Sale q.b.
・ Pepe q.b.
・Aghi di rosmarino 1 cucchiaino
南イタリアバジリカータ州の料理
鶏一羽の中にパン粉とペコリーノ、卵、ニンニク、パセリを混ぜ合わせた物を詰めて、トマトで煮込んだ料理。
イタリアでは主にクリスマスの日には家禽の詰め物を食べる習慣があり、バジリカータ州でもクリスマスの日に食べられるレシピの一つとされています。
バジリカータ州はイタリアの中でも経済的に豊かではない地域でもありパン粉を使った詰め物は昔の人がパン粉を肉に見立て使用したとされている料理です。