〜la tradizione gastronomica della Basilicata〜
I romani chiamavano la regione LUCANIA,
・Pollo in salsa piccante(ポッロインサルサピカンテ)
Ingredienti
・2 pollo
・600 g di pomodorini
・ cipolla
・olio extravergine d’oliva
・vino bianco
・basilico
・peperoncino
・sale
・pepe
南イタリアバジリカータ州の郷土料理。
鶏肉を玉ねぎ、トマト、唐辛子、バジルを入れてたソースで煮込んだ料理。
ちなみに、バジリカータ州のSatriano di Lucania(サトリアーノディルカニア)にはペペロンチーノアカデミーという団体の本拠地があります。
ペペロンチーノへの愛情が濃いエリア。
余談ですが、
salsiccia dei poveriつまり貧乏人のソーセージと呼ばれるpezzenta(ペッツェンタ)またはpezzente(ペッツェンテ)なる唐辛子が入りで豚肉、仔羊肉、および仔牛肉の内臓や頭などを適当にあまり気にせず大胆にカットして作られサルシッチャにもペペロンチーノが使用されています。このサルシッチャをパスタのソースにしてレフォールをかけたらめちゃくちゃ美味いです。
ペペロンチーノに深い関わりのある土地でもあります。
そのバジリカータ州で作られたペペロンチーノ風味の鶏肉の料理。