〜la tradizione gastronomica della Basilicata〜
I romani chiamavano la regione LUCANIA,
• Pancotto alla lucana (パンコット アッラ ルカーナ)
Ingredienti
• 750 g pane raffermo
• 525 g broccoli o cime di rapa
• 5 sp aglio
• 3 peperoncini secchi piccanti
• sale
• olio d’oliva extravergine qb
南イタリアバジリカータ州の郷土料理。
日のたったパンにブロッコリー、もしくはチーマディラーパを使いニンニク唐辛子で風味をつけて、塩水を使って味を調えた料理。
古くなったパンを捨てる事なく食べれるようにと考えられた料理で、昔から色々な地域残る『cucina povera』と呼ばれるイタリア料理の一つ。
イタリアではパンを使ったレシピはたくさんあります。
その地域毎にそれぞれの家庭の味を持ち、素朴さを楽しませてもらえる料理。