〜la tradizione gastronomica della Basilicata〜
I romani chiamavano la regione LUCANIA
・Ferrett’ cù Pezzent’ e Rafano
「Fusilli con pezzente e rafano(フジッリ コン ペッツェンテ エ ラファーノ)」
フジッリは棒に巻きつけるようにして、筒状のパスタになります。長い長いマカロニのようなパスタはソースとよく絡まりとても美味しい!
バジルータの代表的なレシピに、フジッリと西洋ワサビのパスタを多く見ます。
伝統的にこの料理はカーニバル期間の料理とされています。
火曜日と木曜日に作られました。
「貧しい人々のためのサラミ」を示す名前で味付けされています。
スパイシーなサルシッチャ入りのトマトソースに羊のチーズと最後に西洋ワサビを摩り下ろして爽やかな辛味と頂きます。
Ingredienti
・6salsicce “pezzente”,
・1 lt di salsa di pomodoro,
・1 spicchio d’aglio,
・5cucchiai di olio extravergine di oliva,
・50 g di pecorino,