〜la tradizione gastronomica della Basilicata〜
I romani chiamavano la regione LUCANIA,
・Schiacciate con peperoni e scamorza(スキアッチャータ コン ペペローニ エ スカモルツァ)
ローストしたパプリカの中にスカモルツァチーズを巻いて、上にペコリーノチーズ(ペコリーノルカーノ)とオレガノ、パン粉をふりかけて焼きあげました。それをクラッカーにのせたバジリカータ州の郷土料理。
INGREDIENTI
・La Bottega di Olivia&Marino schiacciate 24
・Peperoni rossi 2
・Scamorza (provola) lucana 120 g
・Aglio 2 spicchio
・Pecorino di Moliterno grattugiato2 cucchiaio
・Pangrattato 2 cucchiaio
・Origano q.b.
・Olio extravergine d’oliva q.b.
・Peperoni gialli 2
スカモルツァチーズはモッツァレッラ生地から水分を抜いてつくられています。樹木の先端を切るという意味の“スカモルツァーレ”から名付けられていると言われています。
パプリカはバジリカータ州では料理に多用してて、有名なセニーゼ村のパプリカは特産品でもあり、ペペローネ・ディ・セニーゼといわれます。
上からふりかけているチーズはペコリーノ・ルカーノ・チーズ。羊乳70%、ヤギ乳30%で出来ているルカニアのペコリーノチーズ。
羊の放牧が盛んで、各村でその土地独特のチーズを生産しているようです。
特産品のパプリカとその土地独特のチーズが楽しめるバジリカータ州の郷土料理。