CUCINA E PRODOTTI TIPICI DELLA BASILICATA

 

〜la tradizione gastronomica della Basilicata〜 
I romani chiamavano la regione LUCANIA,

・Bollito dei pastori o dei monaci 
(ボッリート ディ パストーリ ディ モナチ)

仔羊肉を玉ねぎとトマト、じゃが芋で煮込んだバジリカータ州の郷土料理。

INGREDIENTI
・AGNELLO meglio se adulto 1 kg 
・PATATE 3
・POMODORI 3
・ALLORO 2 foglie 
・CIPOLLE 1.5
・PEPERONCINO ROSSO PICCANTE 1 
・SALE q.b.

バジリカータ州では羊牧畜の繁殖、改良に従事する人や育種家の協同組合があるそうです。
バジリカータ州の地域ブリーダー協会というのがポテンツァとマテーラにあり、そのブリーダー協会は現在合併をして共同でAgnello delle Dolomiti Lucaneとして勢力をあげて活動していると言われています。

仔羊と一緒に煮込んだじゃが芋はバジリカータ州の小さな村「Muro Lucano」が特産品で有名だそうです。
村があるバジリカータ州はカンパーニャ州・プーリア州に挟まれ、下にはカラブリア州。南イタリアの中心に位置しているのがまさにバジリカータ州。

特産品のじゃが芋と羊の放牧が盛んな山岳地帯特有の土地ならではの味が楽しめるであろうバジリカータ州の郷土料理。

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