〜la tradizione gastronomica della Basilicata〜
I romani chiamavano la regione LUCANIA,
・Patate al forno alla lucana
(パターテ アル フォルノ アッラ ルカーナ)
Ingredienti
・Patate 600 g
・Pomodori 450 g
・Cipolle 450 g
・Pangrattato 45 g
・Olio di oliva extravergine 6 cucchiai
・Pecorino 150 g
・Sale q.b.
・Origano q.b.
じゃが芋と玉ねぎ、トマトを交互に重ねて、ペコリーノチーズを各層に振りかけて、仕上げにパン粉とオレガノをかけて、オーブンで調理したバジリカータ州の郷土料理。
バジリカータ州ポテンツァ県にある、小さな村ムロルカーノ(Muro Lucano)ではじゃが芋が特産品で有名と言われています。
羊の放牧がバジリカータ州は盛んで、ご紹介する料理にペコリーノチーズを使っていますが、各村でその土地独特のチーズを生産しているようです。
特産品であり有名なじゃが芋と、その土地独特のものを生産しているチーズで創り上げていくこちらの料理は、まさにバジリカータ州の土地柄を感じさせてくれる上に、じゃが芋とチーズが共創した郷土料理と言えるのではないでしょうか。