〜la tradizione gastronomica della Basilicata〜
I romani chiamavano la regione LUCANIA,
・Pecora nel coccio
(ペコラ ネル コッチョ)
Ingredienti
・Pecora 1 kg
・Patate 350 g
・Cipolle 200 g
・Pomodori 250 g
・Sedano 2 cucchiai
・Pecorino 2 cucchiai
・Olio di oliva extravergine 5 dl
・Sale q.b.
・Pepe q.b.
羊、じゃが芋、玉ねぎ、トマト、セロリを陶器の中にいれて煮込んだら、最後にペコリーノチーズを加えて仕上げるバジリカータ州の郷土料理。
料理名にあるcoccioとは陶器という意味だそうです。
平地が少なくほとんどが山岳地帯で占められているバジリカータ州は小さい州ながらも気候は各地域で異なるそうです。
高度のある険しい地形の土地柄なので羊や山羊の放牧が盛んと言われています。
料理でも羊、ジビエなどが盛んだそうです。
料理に使ったじゃが芋はバジリカータ州のムーロ・ルカーノの特産品でもあります。
特産品と羊肉、羊チーズを使った山岳地帯特有ならではの郷土色が楽しめるバジリカータ州の郷土料理の一皿ではないでしょうか。