・Spaghetti calabresi piccanti, con cipolla di Tropea(スパゲッティ カラブレージ ピッカンティ コン チポッラ ディ トロペア)
カラブリア州の代表的な食材でもあるトロペアの赤玉ねぎを使ったパスタです。味付けは砂糖とビネガーで甘辛く煮込んでいきます。
トロペアはヨーロッパからの観光客が多く訪れる世界的に有名なリゾート地です。古い建物が立ち並ぶ情緒溢れるエリアです。
トロペアの赤玉ねぎは甘みが豊富で辛味があまりなく生食にも向いているため、現地ではサラダとしてもよく食べられているようです。
赤玉ねぎとオリーブを甘酸っぱく煮付けて、辛味を効かせることで、灼熱の太陽が照りつける熱い夏もさっぱり食べられ、乗り切ることができそうですね。
Ingredienti
・400 gr di spaghetti
・1 cipolla di Tropea
・5 o 6 pomodorini
・30 gr di pancetta di suino nero calabrese
・1 peperoncino rosso piccante (in alternativa al peperoncino fresco potete usare quello secco o sottolio)
・origano secco qb
・1 cucchiaio di zucchero di canna
・1 cucchiaio di aceto balsamico
・olio evo qb
・sale qb