・Frittata di patate alla ‘nduia
(フリッタータ ディ パターテ アッラ ンドウィヤ)
ingredienti
・Patate a pasta gialla 1 kg
・‘Nduia due cucchiai abbondanti
・Uova uno
・Pecorino grattato 30 gr.
・Aglio uno spicchio
・Olio evo e sale q.b.
じゃが芋を茹でてマッシュにします。それにすりおろしたペコリーノチーズと塩、卵を加えてよく混ぜます。
フライパンにそのポテトオムレツをいれて両面を金色になるまで焼いて最後にンドウィヤをいれたカラブリア州の郷土料理。
料理名にあるフリッタータとは(Frittata)、オムレツやタルト生地を省いたキッシュに似たイタリアの卵料理。アンティパストや軽めの主菜として食べられています。
フリッタータの最後に加えたンドゥイヤはカラブリア州を代表する柔らかい辛口サラミ。豚肉の加工品の一種です。
発祥はカラブリア州南部の小さな村、スピリンガとその周辺と言われています。
もともとンドゥイヤは、貧しい庶民の食べ物で残った内臓や食道、頭部の肉などを唐辛子と一緒に豚の腸に詰めた保存食だったそうです。
現在の一般的なンドゥイヤには内臓は使われておらず、使用したンドゥイヤは内蔵が詰まれていない現在のンドゥイヤで仕上げました。