・Pollo cipolla di Tropea e N’duja
(ポッロ チッポラ ディ トロペア エ ンドウィヤ)
Ingredienti
・1kg pollo
・2 cipolle rosse di Tropea
・olio evo
・vino bianco
・1 cucchiaino di ‘nduja
・Sale q.b.
・Origano q.b.
・rosmarino q.b.
鶏肉を白ワインと水、エクストラバージンオリーブオイル、ニンニク、オレガノ、ローズマリーで煮込んで、水分がなくなってきたところにトロペアの赤い玉ネギとンドゥイヤを加えて調理したカラブリア州の郷土料理。
カラブリアではトロペアと言ったら玉ねぎ、玉ねぎと言ったらトロペア、というくらい有名な玉ねぎを使った郷土料理です。現地ではスーパーなどでもたくさんこの赤い玉ねぎを見かけます。
名前はCipolla Rossa di Tropea(トロペアの赤い玉ねぎ)。
そのまんまなのです。
この玉ねぎが栽培されいるのはトロペアのあるカーポ・ヴァティカーノ(Capo Vaticano)。
原産地呼称I.G.Pに指定されています。
カラブリアの歴史に大変影響のあるギリシャ人が古代バビロニア人から伝わったものを持ち込んだものと言われています。
地中海沿岸ならではの特徴ある甘みの玉ねぎの美味しさ。