・Bruschetta con la cipolla rossa di Tropea
(ブルスケッタ コン ラ チッポラ ロッサ ディ トロペア)
Ingredienti
・4 fette di Pane
・2 Cipolle rosse di Tropea sottaceto
・5 foglie di Dragoncello o Elicriso
・5 cucchiai di Zucchero di canna
・5 cucchiai di Aceto Balsamico
カラブリア州の代表的な食材のひとつであるcipolla rossa di Tropeaを使ったブルスケッタ。
トロペアはヨーロッパからの観光客が多く訪れる世界的に有名なリゾート地です。情緒溢れる古い建物が立ち並び、カラブリア州で一番のビーチリゾート、「ティレニア海の真珠」と愛され、レストランの数も多く、見所盛りだくさん。
トロペアはカラブリア州の主要空港ラメッツィア・テルメより列車で約1時間。
ナポリからは電車で約5時間。
という場所に位置しています。
トロペアの名物「赤玉ネギ」
少し長細い形が特徴で、生で食べられるほどにとても甘いものを甘酢に味付けをして、バルサミコを煮詰めたものをかけた、甘酸っぱくて濃厚なカラブリア州の郷土の料理です。