~Piatti tipici calabresi~
Il solito gusto.
・Pollo ai peperoni in agrodolce
(ポッロ アイ ペペローニ イン アグロドルチェ)
Ingredienti
・1kg di petto di pollo a fette
・3 peperoni preparati in agrodolce con questa ricetta
・¼ di cipolla rossa di Tropea
・400 g di pomodori datterini
・2 cucchiai di capperi sotto sale
・1 ciuffetti di prezzemolo
・Un pizzico di sale
・Pepe qb
・4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva
イタリアではアグロドルチェと呼ばれる調理の甘酸っぱくしたパプリカを用意します。刻んだトロペアの赤玉ねぎをよく炒めたら鶏胸肉を鍋にいれます。チェリートマト、甘酸っぱいパプリカを加えて煮込んだカラブリア州の郷土料理。
カラブリア州に隣接しているバジリカータ州で特産品のパプリカは、カラブリア州でも特産品でパプリカの料理が盛んと言われています。パプリカの事をpipiとカラブリア州では呼ぶそうです。
たいていのイタリア人が、トロペアと聞くと玉ねぎを連想するであろう特産品のトロペアの赤玉ねぎ。
特産品のトロペアの赤玉ねぎとパプリカを使った夏の暑い日に食べたくなる甘酸っぱいカラブリア州の郷土料理です。