料理研究家の脇雅世先生(@masayowaki)が発起人となり始まった#料理リレー
料理の仕事に関わる方々が、リレー形式でご家庭にある食材を使い、簡単に作れるレシピをご紹介していくという企画です。
以下、脇先生からのメッセージです。
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『世界中が危機感であふれている毎日です。
おうちで過ごす時間が増えた皆さんと料理でつながることができたらと思い≪料理リレー≫を試みたいと思います。
いつもお家にある材料で簡単に作れる一品をリレー形式で紹介します。わざわざ買い物に出なくても済む、料理作りのヒントになれば幸いです。
料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って』
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中目黒の路地裏に位置し、食べることが楽しくなるビストロTAVERN Cornerの戸田一平シェフからバトンを頂きました
ドリンクでも可能との事で、台湾茶である東方美人を使ったKOMBUCHA(コンブチャ)をご提案させていただきます
KOMBUCHAはけして昆布が入ったお茶ではございません
かつて、日本では【紅茶キノコ】の名前で知られていた発酵ドリンクです
完成したKOMBUCHAには、ビタミンBや有機酸、抗酸化物質などの健康成分が含まれており、飲んで体を回復させられる期待が持てます
願望も込めて【健全な精神は、健全な肉体に宿る】ことを願ってのKOMBUCHA
東方美人の茶葉には疲労回復、美肌効果等、抗酸化作用、抗不妊、血行促進、女性ホルモンのバランスを整えるなどの働きがあると言われています
今もっとも私がお伝えしたいのは、【リラックス効果】
昨今の社会情勢により疲弊した心を、東方美人を淹れた時に立つ芳しい香りでリラックス
ホッと一息ついてみませんか?
一旦、一息ついたら見えてくる世界があるように思います
手を取り合ってこその人であり、手から渡すのがバトンだと思います
想いを託したバトンリレーを繋ぎます
バトンを繋がせていただくのは、
・尊敬するこうじ料理研究家である浅利定栄さん
・池ノ上で供にイタリア料理を広めてくださっているOTTOの一戸竜太さん
に繋がせていただきます
『材料』
・スコービー×1枚
・拳が入る口の大きさのガラス製のビン(1リットル以上がオススメで、大量に仕込む場合は8リットル等お好みでサイズを変更してください)
・東方美人×6g
・710ML
・カソナード×72g
・サラシ
・輪ゴム
『レシピ』
1)710MLの水を沸騰させる
2)東方美人を入れて3分待つ
3分経ったら濾す
3)雑菌の繁殖を抑えるために氷を当てて30度まで急速に冷ます
4)分量のカソナードを入れて溶かす
5)スコービーを液体と一緒に入れて混ぜる
6)サラシでビンの口を閉じてゴミが入らないようにする
7)常温で発酵させる
夏場1ー2週間
冬場約1ヶ月
直射日光は避けてください
8)スコービーを濾す
9)完成
ナチュラルなレシピですので、1日180MLがオススメです
フルーツジュースや、野菜ジュースで割っても美味しい楽しめます
発酵は衛生管理が大切です
全ての道具や、手を除菌してから作り始めてください
自分にとって、不快な味や、香りがしたら飲まずに捨ててください
また、何度でも作り直す事ができます
諦めずに成功するまでやってみましょう
味の着地がわからない方は、要予約にてペペロッソにて試飲も大歓迎です
除菌の意識が高まった昨今
菌に支配されるのではなく、コントロールしてうまく寄り添っていきたいという想いもこめたレシピとなっております
stayhomeの過ごし方として日々成長し、変化のあるKOMBUCHAは眺めているだけでも楽しく、育てる喜びがあるのではないでしょうか
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@ ぺぺロッソ池ノ上