ginepro(ジネープロ)

ジュニパーベリーや、ねずの実と呼ばれるスパイス
ジュニパーという言葉は、ケルト語のjuneprusに由来すると言われています
ヨーロッパのチーズを調べているとちょくちょくケルト語に通ずるタイミングがあります
イタリアでは愛されてきたスパイス
ローマ人はジュニパーベリーの枝を燃やして空気を浄化していたと言われています
古代ローマの美食家であるアピシウスは、料理に欠かせないスパイスのひとつであると指摘し、コショウの代用品として勧めていたほど
ルネサンス中には、ヘビの噛み傷やペストに対する解毒剤として使用されていました
近年高まるイタリアクラフトジンにももちろん使われています
写真はアブルッツォ州のマイエッラ山中で見かけたジネープロ
良きものを取り入れて、たくましくありたいものです
ペペロッソの料理には、願掛けも兼ねて使っています
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池ノ上のイタリア郷土料理店【Pepe Rosso】
WEB MAGAZINE SHOP ITALIA にてイタリア文化について執筆させていただいております
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