イタリアでは完熟した柿を食べます
イタリアに柿?と思う方もいらっしゃるとは思いますが、スーパー等でよく並んでいる果物で、CACHI(カキ)名づいて並んでいます
一個だとCACO(カコ)となります
イタリアの柿は主に渋柿で、完熟しないと渋くて食べられないから完熟が主流になった説と、甘いのが大好きなドルチェ主義から完熟まで待つようになった説等諸説あるみたいです
ちなみに、完熟した柿はリンゴのような香りを放つ事からCACHI MELAと呼ばれたりもします
また柿はビタミンCがレモンに柿が赤くなると医者が青くなる
また柿はビタミンCがレモンに次ぐほどある事からその栄養価にも注目されている果物
日本では、昔から親しまれている柿
日本だけのフルーツかと思いきや、イタリアでも大人気
日本とイタリアの共通する果物の柿
完熟には3週間近くカビがはえないように丁寧に保管する必要があり愛情たっぷりに育てる必要があります
ペペロッソでは一工夫して、追熟中にもあれやこれやと技を施しております
柿に含まれる成分を利用してタンパク質を固めたドルチェにしたり、前菜にしたりしてお出しさせていただきます
どんな姿になって出てくるは当日のお楽しみとさせいただきます