四街道の畑で育てているイタリアンパセリ(2歳)の天然酵母が完成しました
花芽のついたイタリアンパセリは、どんどん茎が固くなって使用用途が限られてきてしまっているのが悩みでした
でも、天然酵母として利用すれば固さなんて関係無し!!
畑から採れた作物は、余す事なく使い切りたいですね
パセリの花粉に甘さがあるのか、発酵はすこぶる順調でした
物凄くイタリアンパセリの香りが強い天然酵母ができあがりました
発酵済みの濾した後の茎は、ティーにして発酵イタリアンパセリティーにします
ティーにした後の最後の最後の茎類は、土と混ぜてイタリアンパセリの腐葉土にして来季のイタリアンパセリの肥料にしてみます
目指せ循環農業!!